ليبيا: حمّامات دم ومجازر واستقالات لدبلوماسيين وسيف الإسلام يتوعد بالمزيد

أعلن التلفزيون الرسمي الليبي الاثنين عن سقوط “عدة ضحايا” لدى قيام قوات الامن اللييبة بعملية استهدفت “الجهات التخريبية” في ليبيا التي تشهد تظاهرات عارمة للاطاحة بنظام معمر القذافي.

وافاد التلفزيون عن “سقوط عدة ضحايا بسبب مداهمة اوكار الجهات التخريبية”.

وقبل هذا الاعلان بدقائق افاد التلفزيون ان قوات الامن تشن حملة على “اوكار التخريب والرعب”، ودعت الليبيين الى التعاون معها “لبسط الامن” في البلاد.

وقال التلفزيون ان قوات الامن “قامت بمداهمة اوكار التخريب والرعب المدفوع بالحقد على ليبيا، وعلى الاخوة المواطنين التعاون لبسط الامن”.

كما دعا التلفزيون الرسمي المواطنين الى “الانتباه للعصابات التي تقوم بتخريب ليبيا وضرورة التعاون مع قوات الامن والشرطة في كل مكان من ليبيا”.

وأفاد شهود عيان لقناة “العربية” أن عدد الضحايا الذين سقطوا الإثنين يبلغ حوالي 160 قتيلا.

وأفادت وكالة فرانس برس أن طائرتين عسكريتين ليبيتين توجهتا إلى مالطا بعد أن رفضتا أوامر بقصف مدينة بنغازي الليبية.

هذا وقال سكان من العاصمة الليبية طرابلس لوكالة فرانس برس عبر الهاتف مساء الاثنين ان “مجزرة” وقعت في حيي فشلوم وتاجوراء في المدينة حيث تم اطلاق النار عشوائيا على السكان مما ادى الى وقوع قتلى من بينهم نساء.وقال احد سكان حي تاجوراء ان “ما حدث اليوم في تاجوراء هو مجرزة”.

واكد ان “مسلحين يطلقون النار عشوائيا. وهناك نساء بين القتلى”، مضيفا ان مكبرات الصوت في المساجد تطلق نداءات استغاثة.

وقال شاهد آخر في حي فشلوم ان مروحيات عسكرية حلقت في اجواء هذا الحي وانزلت مرتزقة افارقة مسلحين كانوا يطلقون النار على المتواجدين في الشوارع، مشيرا الى سقوط عدد كبير من القتلى.

وعليه، شكل سيف الاسلام نجل الزعيم الليبي معمر القذافي الاثنين لجنة تحقيق تضم جمعيات حقوقية اجنبية لتحديد اسباب “سقوط العديد من الضحايا” خلال التظاهرات التي تشهدها البلاد، حسبما افاد التلفزيون الرسمي الليبي أيضا.

وأعلن التلفزيون أن سيف الاسلام “شكل لجنة تحقيق برئاسة قاض ليبي وعضوية جمعيات حقوقية ليبية واجنبية للتحقيق في الظروف والملابسات والاسباب التي ادت الى سقوط العديد من الضحايا في ليبيا خلال الاحداث المحزنة الجارية”.

إلى ذلك، أبلغ الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الزعيم الليبي الاثنين بانه “يجب وقف العنف فورا” ضد المتظاهرين في بلاده، ودعا الى حوار شامل، حسب ما افاد المتحدث باسمه.

وقال المتحدث مارتن نيسركي ان بان كي مون اجرى محادثات “مطولة” مع القذافي على الهاتف.

وأضاف أن “الامين العام اعرب عن قلقه البالغ من تصاعد العنف واكد على انه يجب ان يتوقف فورا”.

وأشار الى انه “اكد على دعوته الى احترام الحريات الاساسية وحقوق الانسان بما فيها حق التجمع السلمي والحق في الحصول على المعلومات”.

وكانت قد سقطت مدن ليبية عدة بينها بنغازي (شرق) وسرت (وسط) بايدي المتظاهرين اثر عمليات فرار من الجيش كما اكد الاتحاد الدولي لروابط حقوق الانسان الذي اشار الى حصيلة من 300 الى 400 قتيل منذ بدء الانتفاضة في ليبيا.

وقالت رئيسة الاتحاد سهير بلحسن لوكالة فرانس برس “ان مدنا كثيرة سقطت خصوصا في الساحل الشرقي. وانضم عسكريون” الى الانتفاضة على الزعيم الليبي معمر القذافي، وذكرت خصوصا بنغازي معقل المعارضة، وسرت مسقط رأس القذافي.

وأضافت ان اعمال العنف اثناء التظاهرات المطالبة برحيل الزعيم الليبي اسفرت عن سقوط “ما بين 300 و400 قتيل، والاكثر ترجيحا حوالى 400”.

واشارت منظمة هيومن رايتس ووتش من جهتها صباح الاثنين الى حصيلة من 233 قتيلا على الاقل.

وتأتي معلومات الاتحاد الدولي لروابط حقوق الانسان، ومقره في باريس، بشكل خاص من رابطات ليبية لحقوق الانسان. وتفيد هذه المعلومات ان معسكر باب العزيزية حيث يقيم الزعيم الليبي في ضواحي طرابلس، تعرض ايضا لهجوم ليل الاحد الاثنين.

وفي تطور ملحوظ، قدم وزير العدل الليبي مصطفى عبدالجليل استقالته من منصبه “احتجاجا على الاوضاع الدامية واستعمال العنف المفرط” ضد المتظاهرين، حسبما نقلت عنه الاثنين صحيفة قورينا الليبية على موقعها على الانترنت.

وقالت الصحيفة ان عبدالجليل قدم استقالته في اتصال معها “احتجاجا على الاوضاع الدامية واستعمال العنف المفرط ضد المحتجين العزل من قبل قوات الكتائب الامنية”.

ويعتبر عبد الجليل اول وزير ليبي يقدم استقالته للاحتجاج على لجوء السلطات الى العنف لقمع المظاهرات المطالبة برحيل الزعيم الليبي معمر القذافي التي اجتاحت عدة مدن ليبية.

وكان سفيرا ليبيا لدى الجامعة العربية والهند استقالا الاحد احتجاجا على اعمال القمع الدائرة في ليبيا.

وقد نهب متظاهرون مساء الاحد مبنى تلفزيون واذاعة حكوميين في طرابلس حيث احرقت ايضا مراكز للشرطة ومقرات للجان الثورية، كما افاد شهود وكالة “فرانس برس” عبر الهاتف.

وقال احد الشهود طالبا عدم الكشف عن اسمه ان “مبنى يضم قناة الجماهيرية الثانية واذاعة الشبابية تم نهبه”.

وتوقف بث قناة الجماهيرية الثانية مساء الاثنين لكنها ما لبثت ان عاودت البث صباح الاثنين.

وقناة الجماهيرية الثانية هي القناة الثانية في التلفزيون الحكومي، اما اذاعة الشبابية فأسسها في 2008 سيف الاسلام نجل الزعيم الليبي معمر القذافي ثم جرى تأميمها.

من جهة اخرى افاد شهود لوكالة فرانس برس ان عددا من المباني العامة تم احراقها في عدد من احياء العاصمة مساء الاحد بينها خصوصا مراكز شرطة ومقرات للجان الثورية قرب الساحة الخضراء في وسط العاصمة حيث دارت مواجهات عنيفة مساء بين متظاهرين مناوئين للنظام واخرين موالين له.

هذا واقتحم حوالى 500 ليبي الاثنين ورشة بناء كورية جنوبية قرب طرابلس ونهبوا محتوياتها، ما اسفر عن اصابة العديد من العمال البنغلادشيين والكوريين الجنوبيين بجروح، كما اعلنت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية.

وقالت الوزيرة الاسبانية على هامش اجتماع مع نظرائها الاوروبيين في بروكسل “اننا قلقون للغاية، وننسق عملية اجلاء محتملة لمواطني الاتحاد الاوروبي من ليبيا وخصوصا من بنغازي”.

واعلن متحدث باسم شركة بريتش بتروليوم لوكالة فرانس برس الاثنين ان الشركة النفطية العملاقة ستجلي من ليبيا قسما من موظفيها البالغ عددهم الاجمالي 140 موظفا.

الى ذلك، اعلنت منظمة هيومن رايتس ووتش في حصيلة جديدة الاثنين ان 233 شخصا على الاقل قتلوا في ليبيا منذ الخميس، اليوم الذي اندلعت فيه الاحتجاجات الواسعة ضد حكم الزعيم معمر القذافي، مشيرة الى ان 60 قتيلا سقطوا الاحد في مدينة بنغازي لوحدها.

وقال المنظمة الاميركية في بيان تلقت وكالة فرانس برس في باريس نسخة عنه ان حصيلة القتلى “ارتفعت الى 233 قتيلا بحسب معلومات مستقاة من مصادر طبية في ليبيا”.

وكانت حصيلة سابقة اوردتها هذه المنظمة الاميركية المتخصصة في الدفاع عن حقوق الانسان افادت عن مقتل 173 في الاحتجاجات التي قمعها نظام القذافي بقسوة.

وأضافت هيومن رايتس ووتش انه “في بنغازي افاد طاقم مستشفى الجلاء انهم احصوا 50 قتيلا في 20 شباط في حين احصى مستشفى 7 اكتوبر 10 قتلى في اليوم نفسه، ما يعني ان حصيلة القتلى الذين سقطوا في بنغازي في 20 شباط بلغت 60 قتيلا”.

وبنغازي هي ثاني كبرى البلاد وهذه المدينة الواقعة على بعد الف كلم شرق العاصمة طرابلس هي معقل الحركة الاحتاجية ضد النظام وقد سجل فيها اكبر عدد من الضحايا.

شاهد أيضاً

“النصرة” تهدد حزب الله: معركتنا في لبنان لم تبدأ بعد

  إكس خبر- أعلن زعيم “جبهة النصرة” أبو محمد الجولاني في مقابلة صوتية مسجّلة بثت …

اسرائيل تعتدي على فلسطينيين في المسجد الاقصى

  إكس خبر- اندلعت صباح اليوم مواجهات في باحة المسجد الأقصى حيث دخل شرطيون إسرائيليون …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *